2021/05/19
前回の続きになります
「ゾーンセニング」という技法
僕の切り方(梳き方)は、図の左の様に引き出したパネルに対して
スキマを作る様に間引く切り方で切ってます
図の右は一般的な すきバサミの切り口で、均等に量を減らしていけます
以前は時間の都合で見えやすい表面だけゾーンセニングで、比較的見えない内側の方はすきバサミでやってた頃もありましたが
今は限られた時間でも、全体イケるようになってます
これが、
【すきバサミオンリーでカットした時と比べて、どの様に見え方が変わってくるか】
という検証ですね
今回は【ショート】切りました
軽くブローしてカット
スタイリングなどは無しです
マネキンの左側がすきバサミで切ったもの
右側はいつも切ってる切り方で切ったもの
拡大するとわかりやすいかもです
僕は軽いけど、毛先は厚めが好みです
【束感】とか【質感】とか【立体感】、【見え方】を普段気にして髪切ってます
ショートの方は乾かしてサッとスタイリングでおしまいって人が多いと思うので、【そのままでの見え方】が大事になってきそうですよね
なんだかんだ言いましたが、
「ヘアスタイル、こんな見方もありますよ〜」っていう話でした
※ご希望とスタイルによってはもっと毛先ザクザクにすることもあります
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